Фотоблог Гук Александра (Shuravi85) (shuravi85) wrote,
Фотоблог Гук Александра (Shuravi85)
shuravi85

Categories:

Учения ВТА и ВДВ прошли на высоте!

   12 июля 2018 г. аэропорт «Ульяновск-Восточный» стал одним из центров вылета самолетов ВТА на полигон в Рязанской области, в рамках проведения крупнейших совместных учений ВТА и ВДВ, по десантированию техники и личного состава. Особенностью этих учений стало задействование 2500 военнослужащих, 500 единиц техники и из них около 50 самолетов ВТА, о которых и пойдет речь ниже.


    Основным самолетом, для десантирования техники и личного состава парашютным способом, состоящим на вооружении ВТА, является Ил-76МД, представлять который нет необходимости.


    Самолет с богатой историей применения и легко узнаваемым силуэтом. Лично у меня знакомство с авиации началось именно с этого самолета еще в 7 лет. Он прекрасен с любой стороны, но не в чем так не прекрасна техника, как в действии. И сейчас вы сможете увидеть это действие.


   Предупреждаю, пост может выдаться интересным, но длинным! Вы увидите не только Ил-76, но и Ан-22А и Ан-124.










   Можно догадываться о том, что чувствуют люди, непосредственные участники учений, собственно для кого это все и организовано. Но и меня, как фотографа, переполняло богатство эмоций от увиденного, пережитого и того, что может быть впереди.
И так утро начинается с построения личного состава и его погрузки в самолеты. Посмотрим мы на все это с воздуха.


    За несколько дней, до дня "Х" на аэродром "Ульяновск-Восточный" перебазировалось 10 самолетов ВТА Ил-76МД.


    В самолеты были погружены БМП и личный состав. В общей сложности со всех самолетов было десантировано около 70 единиц техники и 1,5 тыс. десантников.


    В однопалубной компоновке Ил-76МД вмещает 126 десантников и до 4-х единиц техники.








   Самолеты 235 ВТАП на своей стоянке. Позже они тоже вылетят на полигон.


    Проходим над Ан-124-100 "Руслан" и Ан-22А "Антей". Они так же принимали участие в учениях. Экипажи этих самолетов имитировали заход на посадку на аэродром по схеме "афганский заход".


    Если вы знаете, что на аэродроме есть "Антей", то ваш съемочный день предопределен...


    Командир лидерного самолета запросил запуск группы...


    Самолеты начинают рулить на предварительный старт






   Связка из тружеников ВТА. За каждым из них стоит история жизней людей, история целой эпохи. К примеру, Ил-76 первый в истории СССР военно-транспортным самолётом с турбореактивными двигателями, Ан-22 первый в мире широкофюзеляжный военно-транспортный самолет, а сегодня самый большой с турбовинтовыми двигателями. Ан-124 - самый большой серийный военно-транспортный самолет и сегодня он в очередной раз посетил родной аэродром от ВПП которого, впервые оторвался в 1987 году. 


   Предварительный старт. Рубеж для остановки и ожидания, на примыкающей к ВПП рулежной дорожке, разрешения занять исполнительный старт.








  На исполнительном...


   Интервал взлета между самолетами - 2 минуты.


  Разбег...


  Два красавца в кадре. На мой взгляд кадры, когда в связке снято несколько бортов, одни из самых интересных и уникальных кадров. Одни борта редко увидишь на одном аэродроме вместе, другие своим видом или действием усиливают композицию. Потому, всегда будет выигрышно сделать кадр в связке.


  Параллельным курсом сопровождаем взлетающие борта. И так круг за кругом. Вот только наша скорость 170-180 км/ч и в определенный момент 76-е стремительно обгоняют нас.








    Съемка с воздуха дала отличную возможность отойти от стандартных ракурсов с земли и взглянуть на привычные вещи по новому.


     После захватывающей съемки с воздуха переходим к привычной наземной, но уже поближе к объектам съемки












  Очередь за тяжеловесами....




   Солнце хорошо подогревает и без того "гарячий" денек














    Крайними взлетают самолеты 235-ого ВТАП.











   Вот такой выдался съемочный день. Надеюсь было интересно.
   Съемка проводилась при организации и поддержке МО РФ и непосредственно командира полка. За что огромная благодарность.
Tags: Ан-124, Ан-22, Антонов, ВДВ, ВТА, Ил-76, Ил-76МД, Ильюшин, Рязань, Ульяновск, Ульяновск-Восточный, Учения2018, аэродром, взлет, десант, полет, полигон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments